バナナのチェーも手作りが美味しい

◇Chè chuối chưng (バナナのチェー)

 デザートはプロに任せるという方向で生きてきたけれど

 この地で食べるデザートは、俄然、手づくりの方が美味しい

 先日の興奮のシントーマンカウしかり、色々なチェーしかり

 

 甘酸っぱいバナナとキャッサバ芋(下ごしらえに2-3時間を要す大層な芋!)の甘み

 新鮮なココナッツミルクとバニラの香り

 ぷるぷるのタピオカパールとタピオカ棒

 煎りゴマとピーナッツの香ばしいアクセント

 定番のバナナのチェーはやっぱり美味しい

   ※渋いバナナも多いので、バナナの種類(chuối chưng であるべし)に要注意!

f:id:keikog:20140408135756j:plain

f:id:keikog:20140408113515j:plain

f:id:keikog:20140408122829j:plain

f:id:keikog:20140408131017j:plain

 

◇Bánh mì chiên tôm (パンとエビのフライ)

 とてもクリエイティブで、破壊力抜群のジャンキーな一品は

 小学校の帰り道に食べるたこせんとかハムかつとかに相当しそうな(想像)

 子どもに大人気のスナックらしい

 

 フランスパンにニンニクや砂糖・塩で味を付けた衣をたっぷりつけて、

 その上にエビを2尾のせて、たっぷりと揚げると 

 ぐんぐん油を吸い込んでいい色、サクサクふわっとした食感へ

 パンチあるスナックは、1つだけで大満足

 フランス文化をベトナム流にドラスティックにアレンジした一品

f:id:keikog:20140408135748j:plain

f:id:keikog:20140408125050j:plain

f:id:keikog:20140408134815j:plain

f:id:keikog:20140408134819j:plain

 

◇Phở xào (フォー炒め麺)

 フォーの表面を焼き、高級な牛肉と玉ねぎ、エビ、セロリをのせて

 あっさりとした潮州産「赤酢」でいただく

 でも結局、チリソースや醤油をつけるとなお美味しい

 焼きそば風のフォーではなく、あんかけに近いフォーの食べ方

 初めての体験

f:id:keikog:20140408135737j:plain

f:id:keikog:20140408122008j:plain

f:id:keikog:20140408133604j:plain