南の方の 甘い蒸し春巻き

◇Banh cuốn ngọt (甘い蒸し春巻き)

 ホーチミンからさらに南の地域で食べられているという甘い蒸し春巻き

 米粉の生地を 布を張った専用の蒸し器でクレープみたいに蒸して

 ココナッツの果肉を削り取ったものと 緑豆ペーストを包んでクルクル

 トッピングのピーナッツとゴマ、砂糖塩がアクセントになってなんとも美味しい

 ホーチミンでももっとみんな食べればいいのに…

 

 生地の伸ばし方、竹の定規みたいなので器用に蒸し器からはがすのがかなり難儀

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◇Bánh đa cua (田がにの 汁麺)

 ベトナム北部の港町ハイフォンの定番米麺料理は、食べるのは今日が初めて

 米麺にサトウキビが練り込まれていて茶色いきしめんのようなこしのある麺

 豚骨と田がにをすり潰してとったエキスから作ったスープには、

 甘酸っぱいタマリンドとトマト、塩辛風のエビ味噌mam tomも入る奥深い味わい

 豚肉のロット葉包みまでのせるという 少し手の込んだ

 カニの風味とコクを味わいつつもあっさりとした一品

 トッピングには空芯菜とせりと、水おじぎ草を…

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◇đùa tắc (ココナッツと金柑のジュース)

 金柑の甘酸っぱさが好き。

 フレッシュなココナッツからとったジュースと果肉に少しだけ砂糖を入れて

 金柑を絞る ただそれだけだけれど、美味しくないはずがない 優しい味

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