肉飯と クレソンスープと マンゴーと
◇Cơm tấm sườn nướng (砕き米ご飯と炭火焼肉)
ベトナム南部の庶民の料理
1食約100円〜、朝昼晩 夜食にも食べられるパワー系屋台飯
パラッとした砕き米はクスクスに少し食感が似ていて
ジューシーな甘辛炭火焼肉(路上ではカラカラに干涸びてるのをよく見るけれど)、
甘酸っぱいなますとひき肉×アヒル卵蒸しとの相性が絶妙(きゅうりとトマトは苦手…)
手作りネギ油、ヌクマムベースの甘辛タレを添えて
◇Canh xà lách xoong tôm bằm (大量クレソンとえびのスープ)
海老の殻から出る贅沢な出汁を味わうスープ
ビタミン・ミネラル豊富なクレソンを大量に加え、
ヌクマムで最後に味を整える
海老は市場で生きたものを買って、冷凍庫で仮死状態にして調理すべし…
◇Xoài(マンゴー) 今が旬、素晴らしく濃厚