肉飯と クレソンスープと マンゴーと

f:id:keikog:20140215133803j:plain◇Cơm tấm sườn nướng (砕き米ご飯と炭火焼肉)

 ベトナム南部の庶民の料理 

 1食約100円〜、朝昼晩 夜食にも食べられるパワー系屋台飯

 パラッとした砕き米はクスクスに少し食感が似ていて

 ジューシーな甘辛炭火焼肉(路上ではカラカラに干涸びてるのをよく見るけれど)、

 甘酸っぱいなますとひき肉×アヒル卵蒸しとの相性が絶妙(きゅうりとトマトは苦手…)

 手作りネギ油、ヌクマムベースの甘辛タレを添えて

f:id:keikog:20140215130629j:plain

f:id:keikog:20140215125414j:plain

 

◇Canh xà lách xoong tôm bằm (大量クレソンとえびのスープ)

 海老の殻から出る贅沢な出汁を味わうスープ 

 ビタミン・ミネラル豊富なクレソンを大量に加え、

 ヌクマムで最後に味を整える

 海老は市場で生きたものを買って、冷凍庫で仮死状態にして調理すべし…

f:id:keikog:20140215123502j:plain

 

◇Xoài(マンゴー)  今が旬、素晴らしく濃厚

f:id:keikog:20140215140548j:plain