アロエベラは美しい

今日一番の感動は、アロエがこんなにも簡単に調理できて、

宝石のようにキラキラと輝いているんだということ

1cm角にそぐのがものすごく快感 ワクワクさえする

 

たとえ毎日見ているような気になっていても、

知らないもの、興味のないものはなかなか目に入ってこない

 

そんなことでアロエや「くず芋」が、路上市場で、

ようやく目に入り、ひとつの選択肢として加わるようになった日

 

◇Nha đam nấu nước đường  (アロエベラのシロップジュース)

 アロエベラは市場で30円 

 市場に出始めたのはつい最近で、それまでは家で育てるもの扱い

 さっとピーラーで皮を剥き、シャッシャッシャッと包丁を入れると、

 あのアロエキューブが完成 それだけだと無味ときどき苦味

 水と氷砂糖と一緒に5分煮つめて氷を入れたら完成

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◇Nghêu hấp sả (はまぐりのレモングラス蒸し)

 日本酒に絶対合う 土鍋蒸し

 レストランでよく出るメニューだけれど これもまた

 材料費以外とってはいけないのではないかというほど超簡単

 叩いて香りを出したレモングラス、はまぐりを鍋に入れたら、

 天然ココナッツジュースをひたひたに入れて火にかけて

 最後に強烈ハーブ「においたで」を入れるだけ

 塩胡椒ライムをつけながら イタダキマス

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◇Bánh xèo (バインセオ/ベトナム風お好み焼き)

 Bánh=ケーキ Bánh flan=プリン Bánh mì =パンorサンドイッチ

 他にもBánhがつく言葉はたくさん

 Bánh xèoのxèoは何かと思えば、焼く時の音がセオセオと聞こえるから、らしい

 

 今日の学びは

  ・バインセオの黄色い色は卵ではなくターメリックの色

  ・具のシャキシャキしたのは、「くず芋」という梨みたいな味の野菜

   (他には、豚、海老、もやし、緑豆)

  ・生地は米粉と小麦粉とココナッツミルク 水は不要

  ・バインセオのパリパリは、油リッチのおかげ

  ・ホットケーキを上手に焼きたい時のような慎重な感覚が必要

  ・食べる時は、バインセオを小さく切って、どくだみやシソなどのハーブをのせ、「からし菜」でぎゅっと巻いて、ココナッツジュース、ヌクマム、ライム、なます、唐辛子入りの甘酸っぱしょっぱ辛いタレにつけていただく 

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唐辛子塩と一緒に果物としても食べられるくず芋 cử sắn スペイン語名はJimaca(メキシコ発祥)

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