アロエベラは美しい
今日一番の感動は、アロエがこんなにも簡単に調理できて、
宝石のようにキラキラと輝いているんだということ
1cm角にそぐのがものすごく快感 ワクワクさえする
たとえ毎日見ているような気になっていても、
知らないもの、興味のないものはなかなか目に入ってこない
そんなことでアロエや「くず芋」が、路上市場で、
ようやく目に入り、ひとつの選択肢として加わるようになった日
◇Nha đam nấu nước đường (アロエベラのシロップジュース)
アロエベラは市場で30円
市場に出始めたのはつい最近で、それまでは家で育てるもの扱い
さっとピーラーで皮を剥き、シャッシャッシャッと包丁を入れると、
あのアロエキューブが完成 それだけだと無味ときどき苦味
水と氷砂糖と一緒に5分煮つめて氷を入れたら完成
◇Nghêu hấp sả (はまぐりのレモングラス蒸し)
日本酒に絶対合う 土鍋蒸し
レストランでよく出るメニューだけれど これもまた
材料費以外とってはいけないのではないかというほど超簡単
叩いて香りを出したレモングラス、はまぐりを鍋に入れたら、
天然ココナッツジュースをひたひたに入れて火にかけて
最後に強烈ハーブ「においたで」を入れるだけ
塩胡椒ライムをつけながら イタダキマス
◇Bánh xèo (バインセオ/ベトナム風お好み焼き)
Bánh=ケーキ Bánh flan=プリン Bánh mì =パンorサンドイッチ
他にもBánhがつく言葉はたくさん
Bánh xèoのxèoは何かと思えば、焼く時の音がセオセオと聞こえるから、らしい
今日の学びは
・バインセオの黄色い色は卵ではなくターメリックの色
・具のシャキシャキしたのは、「くず芋」という梨みたいな味の野菜
(他には、豚、海老、もやし、緑豆)
・生地は米粉と小麦粉とココナッツミルク 水は不要
・バインセオのパリパリは、油リッチのおかげ
・ホットケーキを上手に焼きたい時のような慎重な感覚が必要
・食べる時は、バインセオを小さく切って、どくだみやシソなどのハーブをのせ、「からし菜」でぎゅっと巻いて、ココナッツジュース、ヌクマム、ライム、なます、唐辛子入りの甘酸っぱしょっぱ辛いタレにつけていただく
唐辛子塩と一緒に果物としても食べられるくず芋 cử sắn スペイン語名はJimaca(メキシコ発祥)