地鶏使いきり飯 Cháo gà & Gỏi gà bắp cái

ベトナムでは、お粥は朝ご飯や病気の時だけでなく、

週末など家族が集まる時に作り、ある種のご馳走としても食べられる

これまでのお粥の概念を覆すほど、丁寧に時間をかけて作られるお粥は、

鶏一羽丸々とさらに鶏ガラをふんだんに使った優しいお味

濃厚出汁に貢献したお肉はお粥ではなく、サラダの具に変身

その辺を元気に駆け回る地鶏の食感の良さ、力強いうま味を改めて実感した2品

 

◇Cháo gà (鶏のおかゆ)

 魚や豚モツ、アヒル、貝、タウナギなど、地域ごとの様々なお粥があるけれど、

 全国共通のベーシック鶏粥は、火にかけること約1時間 とっても優しい

 味付けは定番の【砂糖、ヌクマム、塩・胡椒】

 千切りキャベツを底に敷き、アクセントで揚げた赤わけぎと黒胡椒を添えて

f:id:keikog:20140219000101j:plain

 

◇Gỏi gà bắp cái (鶏とキャベツのサラダ えびせんと一緒に)

 1袋25円のえびせんの素は、10秒も揚げると大きくサックサクになる

 そのえびせんに、ムチムチの鶏肉入りのサラダをのせて頂く

 においたで(rau răm)という強烈な香りを放つハーブはアクセントだけれど

 この料理はこれがないと始まらない らしい 

 ちなみに日本だと兵庫県などで手に入るとか(野草)…

f:id:keikog:20140219001206j:plain

f:id:keikog:20140218215740j:plain

f:id:keikog:20140218235923j:plain

f:id:keikog:20140219000039j:plain

f:id:keikog:20140219000047j:plain

 

◇Tôm cuốn mì sợi chiên  (海老の中華麺巻き揚げ)

f:id:keikog:20140219000030j:plain

 ベトナムのシンプルお祝い料理 

 立派な串刺し海老に、中華麺をくるくる巻いて(ここだけ妙に難しい)

 10秒ほど揚げる だけ 

 チリソースにつけていただく  +1品の料理