瓜と向き合う

この日は、苦手な瓜系と少しだけ向き合った日

 

◇Thịt kho tiêu (豚肉の胡椒煮)

 ベトナム南部の家庭料理 ビールと一緒に食べたい一品

 豚バラ肉にココナッツカラメルと砂糖、ヌクマムで下味をつけて土鍋で火にかけ

 味がしみたらココナッツジュースでさらに煮て、

 たっぷりの胡椒をスプーンで加える

 炊きたてご飯にお肉とバジルなどのハーブ、きゅうりをのせながらいただきます

 (優しい先生が、私の分だけきゅうりも一緒にご飯の上に取り分けてくれた)

 

 「この料理はヌクマムの美味しさで味が決まる」らしい

 N(窒素成分)40以上が◎ 

 40以上は一番だしのように一番最初に抽出される上等な部分でちょっと濃いめ

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◇Canh bầu nấu tôm viên (エビのつみれとウリのスープ)

 お団子のうま味がスープに滲み出た優しい味のスープ 

 エビと豚のすり身肉、ひき肉をヌクマムなどの調味料と混ぜて団子にして

 半分はそのまま、半分は揚げて 2つの食感・風味を楽しむ

 

 たっぷりのウリの千切りとお団子を入れ、塩と砂糖で味を整えたら完成

 唐辛子の薄切り入りヌクマムを添えて

 スープは、食事の最後にお茶碗でいただきます

 

 少し怖かったウリはウリっぽくなくて、意外にイケると気づかせてくれた一品

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◇bánh đa lơn nhân đậu xanh (緑豆とタピオカの2色餅) 

  ベトナム語名では「豚の皮」đa lơnと入っているのは、

 2色の断面がちょっとそれに似ているから

 パンダンリーフの緑と、緑豆のクリーム色 それぞれにココナッツミルクを加え

 タピオカスターチと米粉で生地を作る(米粉を入れると、少しカチッとする)

 一層ずつ蒸し足して層を作り上げたら出来上がり

 

 これだけでお腹いっぱいになれるくらいのずっしりスイーツ

 緑豆のほっくりしたつぶつぶ感とココナッツのほんのりした甘みを楽しみつつ

 パンダンリーフの香りがマッチして こちらもとても優しいお味

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 緑豆はコトコトと火にかけるとさつまいものような食感と甘み

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 パンダンリーフは、はさみで刻んだら、ココナッツミルクと一緒にミキサーへ

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 ココナッツは少しお湯をかけて、手絞りもできることを学ぶ

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