うどんみたいなBanh canh

様々な料理に使われる米粉とタピオカ粉

その威力と魅力を再実感

 

◇Bánh canh cua (カニのバインカン麺)

 お店で食べたバインカンは、

 透き通るようなネットリとした5cm長の麺だったり

 コシのないゆでうどんのようだったりと店により様々

 手作りのバインカンは、讃岐うどんを彷彿とさせるツルツルモチモチ食感

 タピオカ粉と米粉(1:2)でこんな食感が出来上がることは嬉しい驚き

 豚骨と蟹味噌、大根のうま味染み出す濃厚なスープがまた美味しい

 奥深い麺文化 またひとつ

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◇ Đậu hũ chiên xả (豆腐のレモングラス揚げ)

 みじん切りにしたレモングラスを豆腐に挟み、

 さらにレモングラスをまぶして揚げた精進料理はとてもシンプルだけれど、

 美味しいお店はふわっとした豆腐とレモングラスが本当に美味しい

 

 レモングラスの衣には「味の素」や「Ajingon」が入っている店が多いらしい

 というプチ情報にちょっとだけ安堵してしまう自分

 なるほど、もっと美味しくなるわけだ

 唐辛子入りベトナム醤油やチリソースにつけながらいただきます

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◇ Trái cây dằm(フルーツのコンデンスミルク氷)

 シンプルな南国らしいデザート

 好きなフルーツに氷をザクザクかけて最後にコンデンスミルクをかけ入れ

 つぶしながら、混ぜながらいただく

 

 マンゴー・ロンガン・ジャックフルーツ・パイナップル

 パイナップルが酸っぱい時は豪快に砂糖を混ぜ天火で馴染ませること

 そして今までてっきりドリアンの仲間だと思っていた化け物みたいな巨大果物が

 実はあの甘くて黄色くてシュッとしたジャックフルーツだということを学ぶ

 http://ja.wikipedia.org/wiki/パラミツ

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