精進揚げワンタンは美味しい
◇Hoành thánh chiên cháy (精進揚げワンタン)
食べたことのある数少ない精進料理の中で一番美味しかった、揚げワンタン
お肉の代わりは、豆腐と緑豆とタロイモ
それらのフワフワホクホク食感と、醤油や砂糖・塩胡椒でつけられたしっかり味が
チリソースととても合って 今日もビールが進んでしまいそう
ベトナム料理はとことんビールに合う物が多いと思う
けれどこれは本来はビールと一緒に食べてはいけないのだと思われる
◇Hủ tiếu mì xào chay (精進二色麺炒め)
主な具材は揚げ豆腐と、精進料理によく使われるという「フクロタケ」
飽きないように? 米麺Hutieuと中華麺Miをまぜこぜにして作る
醤油+チリソース味の焼きそば
◇Mứt đu đủ (パパイヤの砂糖菓子)
1ヶ月くらい保存が効くので、大量に作って
チビチビとお茶うけとして楽しむ伝統菓子の砂糖菓子
昔おばあちゃんたちは、3日くらいかけて少しずつ火を通して、
丁寧に丁寧に作っていたという
生姜の千切りやライムも入っていて、風邪の時にも食べられるちょっとした常備品
アクセントのピーナッツもおいしい
が、シロップ状になった状態から、正しい姿に持って行くのが難しいので
おしゃべりに興じて目を離すと簡単に失敗する一品(当日、ちょっと失敗)