手作りの美味しさ Banh Mi & Pho Ga
バインミーとフォーガー ベトナム朝飯のテッパン
まず手作りをしようという気にならないけれど
作り方、込められた思いや手間を知ると、ちょっと違った世界が見える気がした
そして何より、お店の無骨なPho職人のおじさん達への感謝の念が増す
フォーのスープにはスパイスがたくさん入っていること
結構ナンプラーを入れること。白い粉は南ではあまり入れない?こと
バインミー(キュウリ抜き)は手作りが最高!ということ
え?バインミーの調味料って醤油だけでいいんだ!ということ
結局諸々、適当でいいんだ ということ 色々な発見
巷では25円くらいの庶民のおやつ タマリンドジュースは、
煎ったピーナッツとごまとクラッシュアイスがポイント
タマリンドは嫌いだと思っていたけれど、なんとも甘酸っぱくて爽やかで美味しかった
ngon ngon