豚肉とアヒルと にがうりと トリコロール

街で見かけるあんな料理やこんなデザートの食材が実は…

なんてことを知るのは楽しい

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◇Canh khổ quả dồn thịt  (肉詰めにがうりのスープ)

 おかず食堂でおかずを頼むと、よくゴーヤのスープが添えられてくる

 南部ではとかくゴーヤが大好きで毎日でも食べるらしい

 ゴーヤは柔らかくなればなるほど美味しい 

 が、煮込めば煮込むほど苦さ染み出すスープは思った以上に大人の味

 

◇Thịt kho tàu (豚肉とアヒルの卵の煮込み)

 ベトナムやタイのおかず食堂の定番メニューの中でも一番とっつきやすい豚角煮

 まさかアヒルと思って食べていなかったけれど、確かに鶏卵より弾力がある

 味付けはニョクマムと塩こしょう、砂糖 

 そして水ではなくココナツジュースで煮込む なんともシンプル

 もやしやニラなどの野菜の酢砂糖和えとともに。

 もとは南部の代表的な正月料理で、たくさん作って約1週間お客様に振る舞うとか

 

 ココナッツジュースの甘みと風味が実はこの料理の肝

 今まで路肩のジュース屋以外では目にも入ってこなかったけれど

 確かに、スーパーの野菜売場をよく見ると置いてある定番素材

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 —もうすこし早く知りたかった今日初めて知った事実ー 

 肉はどこで買おうが洗ってから使うのがベトナム人の常識だということ…

 (肉屋のスライサーや包丁が汚いから)

 そして、新鮮で美味しい肉は市場に朝5時に行って買うべしということ…

 (働く女性も、会社に行く前に市場に行って買い物を終えるらしい)

 

◇Rau cau 3 màu (アガー寒天の3色ゼリー)

 ゼリーはベトナムの定番「お家デザート」 

 色使い、形の美しさが大事 トリコロールの真ん中は映える白がお決まり

 コーヒー/ ココナッツ/ パンダンリーフ 

 苦みと甘みとパンダンリーフのほのかな香りが 思ったより絶妙

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そして熟したココナッツの実から絞り出す純白のココナッツミルクは

濃厚かつ透明感のある味 本物はやっぱり美味しい

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