トマトの日
私はトマトが嫌い
でも、今日はトマトが目の前に20個くらい並んでいた 恐ろしい日
◇Hủ tiếu nam vang (五目フーティウ)
朝食の定番 カンボジアから渡ってきた南部限定の麺は
やっぱりお店で食べるのが一番! (手間&材料費も高い)
4時間煮込んだ豚骨海老スープに、ナムプラーと砂糖、塩を加えた時
横にいた韓国人女性(在越9年)が、
「そんなに塩を入れないで!」やら「ナンプラーでなんだか味がchemicalになった」
ともの申していた姿が印象的…
上に散らすのは、フライドガーリックとキャベツのピクルス、
お好みで赤わけぎのフライも
◇Xíu mại (シュウマイ)
Xíu mạiはそのままシュウマイ ただ少し違うのは
ひき肉にキクラゲとくず芋のみじん切りを混ぜること
小皿にのせて短時間で蒸すこと
ナンプラー入りの甘酸っぱしょっぱい手作りトマトソースでいただくこと
パンやご飯、麺と一緒に とにかく色々な食べ方で楽しまれていること
◇Sinh tố cà chua (トマトシェイク)
トマトの種だけとって、コンデンスミルク、牛乳(砂糖入り)、砂糖、塩、氷
と一緒にミキサーにかけたらできあがり
ここでも例の韓国のお方による「砂糖を減らして」という指示のもと、
今日はいつもよりちょっと甘さ控えめに(で、結局ほとんど飲んでいなかった)
私でも飲める、トマトのフルーティーさだけが際立つ一品
トマトが少し怖くなくなった記念日