華やかな料理は気持ちが上がる
ベトナム料理はとても丁寧 そして美しさにこだわる
そして着色したかのようなカラフルな食品の多くは、
実は自然のままの色であるということを今日もまた実感した
そして華やかな料理は気持ちが上がる
(子どもの時、湯豆腐は気持ちが全然上がらなかった)
◇Cơm hấp lá sen (蓮の葉の蒸しご飯)
大きな蓮の葉で包んだ蒸しご飯は、中部フエが発祥のおもてなしご飯
蓮の葉っぱは10枚で35,000VND(約160円)と高級、実も同様 ゆえに
お正月や結婚式にはよく食べられるけれど、家ではなかなか作らない部類
香り米(gạo thơm)のふんわりとした甘い香りとあっさりとした味付けは
どこかほっとする味 うま味リッチのベトナム醤油を添えていただく
生の蓮の実 蓮の実はお豆さんのような甘みのあるほくほく食感
大きな蓮の葉は少しだけ湯通しをするといい香りがほんのり漂う
15分ほど蒸す
はさみで切り込みを入れたら華やかな蓮蒸しご飯が完成
◇Mực hấp gừng (イカの生姜蒸し)
さっと一気に作る副菜の一品
イカを砂糖、塩こしょう、酒、千切り生姜とあえて約10分蒸す
細ねぎ、唐辛子を散らしてもう2分
さっぱりヌクマム生姜タレ(ヌクマム、砂糖、ライム、生姜、ニンニク、唐辛子)とともに
◇Chè khoai tím (紫芋のチェー)
やっぱりデザートは気持ちが上がる 特にファンキーなこの紫色
長芋のようなシャリシャリねばねばした紫芋で作るチェー(≒ぜんざい)は
紫芋のほんのり甘い芋風味とココナッツミルクの優しい甘さ、
ピリッとした生姜のアクセントが絶妙
蒸した紫芋と薄めのココナッツミルクをミキサーにかけ、
砂糖、塩、生姜とともにコトコトと火にかける
ココナッツミルクにはとろみの素 米粉を加えて火にかける
熱々でも生暖かくても冷たくても美味しい 病みつきになるChè khoai tím