体あたたまるChè

◇Chè mè đen (黒ごまのチェー) 

 黒々とした煎り胡麻とココナッツミルクをコトコトと火にかけ、

 仕上げに米粉でとろみをつけ、砂糖と塩で甘味を整える

 熱々の状態で食べるこのChèは、とっても体に優しいお味だけれど

 ちょっとでも涼しくなる夕方頃に食すべし

 連日酷暑のこの季節には、冷やして白玉などと食べても美味しそう

f:id:keikog:20140311141124j:plain

f:id:keikog:20140311115601j:plain 

f:id:keikog:20140311122449j:plain

 

◇Tôm chên đùa (エビのココナッツ揚げ)

 結婚式などでも出される、おもてなし料理 ベトナム風エビフライ

 砂糖と塩胡椒でしっかり下味をつけたエビにココナッツフレークをまぶし

 カリッと揚げたら、レタスやトマト、なますと一緒にチリソースでいただきます

f:id:keikog:20140311134526j:plain

f:id:keikog:20140311131803j:plain

f:id:keikog:20140311131753j:plain