体あたたまるChè
◇Chè mè đen (黒ごまのチェー)
黒々とした煎り胡麻とココナッツミルクをコトコトと火にかけ、
仕上げに米粉でとろみをつけ、砂糖と塩で甘味を整える
熱々の状態で食べるこのChèは、とっても体に優しいお味だけれど
ちょっとでも涼しくなる夕方頃に食すべし
連日酷暑のこの季節には、冷やして白玉などと食べても美味しそう
◇Tôm chên đùa (エビのココナッツ揚げ)
結婚式などでも出される、おもてなし料理 ベトナム風エビフライ
砂糖と塩胡椒でしっかり下味をつけたエビにココナッツフレークをまぶし
カリッと揚げたら、レタスやトマト、なますと一緒にチリソースでいただきます