セルフ生春巻きは 美味しくて楽しい
簡単なのに美味しくて楽しい料理はやっぱりいい
◇Thịt heo luộc cuốn bánh tráng (ゆで豚のライスペーパー巻き)
ベトナム人とご飯を食べに行った時、ちょっとだけ特別なオケージョンに
よくテーブルに並んでいたなぁ というセルフ生春巻き
一方家庭では、ご飯を炊く時間がない時にもさっとできる
残飯整理もできる便利な一品だとか
春巻きの皮(bánh tráng)に水をペタペタつけた後、
食卓に並んだ野菜や米麺、肉、魚、揚げ春巻きなどを思い思いに巻いて
甘酸っぱいヌクマムたれをつけながらいただく
ただそれだけだけど、少し華やかで楽しくて美味しい
生姜入りココナッツジュースで茹でた豚肉は茹でても味がとっても濃厚
◇Cua lột chiên giòn (ソフトシェルクラブのフライ)
皮がフニャフニャのソフトシェルクラブは、お店で食べると数千円
市場で買っても50万vnd(約2500円)/kgと高級食材
なので、ごくたまに食べられる、豪華な外食の一品
砂糖やニンニク、ごま油などをまぶした蟹に、
米粉ベースの生地をたっぷりつけて外はカリカリ 中はふわっと揚げる
クレソンなどと一緒に梅チリソース(+ヌクマム、ニンニク、唐辛子)でいただきます
数年前に釣りに行って以来、なぜか生きた魚が怖くなってしまった軟弱者には
ピチピチの元気な蟹の体の一部をもぎ取り、
爪楊枝でメッタ刺しにするという工程はあまりにハードルが高くて
両手に爪楊枝を持ち 間接的に蟹と対峙していたのを先生に見つかり、
結局手でガシガシと蟹を揉み、下味付けをする大役を仰せつかった…
◇Chè thạch nhãn (アガー寒天とロンガンのデザート)
小さめのライチのようなぷるんとした食感の甘いロンガン(乾燥&生)と
ほんのり甘いバニラ風味のゼリーの食感を楽しむ
暑い時にもさっぱり食べられる庶民のおやつ
小さなはさみでロンガンの種を丁寧に取り除く工程
特製ピーラーを使ってところてんのような細長ゼリーを型どる工程が楽しい