鍋のようなCanh chua

初めての川魚料理に少しだけドキドキ

 

◇Canh chua cá lóc (雷魚の甘酸っぱいスープ)

 ランチのセットでよく出てくる甘酸っぱくてやたらと野菜が多いスープ

 家庭でも週1〜2回は食卓にあがる、みんな大好き、簡単で栄養満点の一品

 

 豚骨のお出汁に魚の匂い消しにもなるタマリンドジュースを加えて

 揚げた雷魚を入れたら、砂糖、塩、ヌクマムで味を整える

 (南部は北部より砂糖の量が1杯分多い)

 魚を取り出しパイナップルやトマト、もやし、オクラ、タロイモの茎などを加え

 最後にチリ、ハーブ類、そして雷魚を戻したら、

 ヌクマム+チリを添えて いただきます

 酸っぱさの根源はトマトではなくタマリンドペーストだったことは朗報

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◇Cá kho tộ (魚の土鍋煮)

 同じ雷魚でもう一品。豚肉の胡椒煮などと同じ要領で、

 下味(ココナッツカラメル、砂糖、塩胡椒)をつけた雷魚を

 ココナッツジュースでコトコト、身がしっかり締まるまで煮る 

 唐辛子の効いた甘辛タレでご飯がススム一品

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◇Bánh đậu xanh nướng (緑豆の焼菓子)

 手作りのケーキはやっぱり美味しくて

 芳ばしいバターの香りは幸せな気分にさえさせる

 緑豆とココナッツミルクの生地を約50分かけてカッチリと焼いたケーキは、

 チーズケーキのような見た目のスイートポテト系

 いつか いつか作ってみよう

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