やみつき鶏手羽ヌクマムフライ
「うわぁー美味しい!」
思わず随所からため息が漏れちゃうようなヒットメニューたち
特に鶏手羽のヌクマムフライは日本でも必ず作りたい
ビールのお供 やみつきになる一品
ビールがますます美味しい連日38℃の今日この頃
(特にSaigon SpecialがHineken寄りで美味しいということを不覚にもつい最近知った)
◇Cánh gà chiên nước mắm(鶏手羽のヌクマムフライ)
関節に沿って手羽元と手羽先に切った鶏手羽を ヌクマム&胡椒で味つけ
小麦粉をまぶしてカラッと揚げる
それをカラメル状にしたヌクマム・胡椒・チリソース入りのタレと炒め和え、
最後に玉ねぎや唐辛子を入れたら完成
塩胡椒+ライムのタレをつけながらいただきます
ご飯と一緒にor ビールと一緒に
ビールの消費を促すために味付けをあえて濃いめにしているお店もあるとか
ちなみにベトナム人は手羽元よりも手羽先の方が好き らしい
(手羽元は肉が多すぎる &手羽先の先のカリカリしたところが好き だから)
◇Cơm hấp trái dừa(ココナッツ蒸しご飯)
「炒飯や炊き込みご飯ではなく、具材を炒めてからご飯と混ぜると
油も塩分も少なくてヘルシーな一品が出来る」 ということを
前に東北の仮設住宅で管理栄養士さんに教えてもらった
あのやさしい味の混ぜご飯を思い浮かべた一品
元々は中部フエで生まれた宮廷料理で 手間もかかるため
今でもちょっとした高級料理
天然ココナッツジュースと塩胡椒少しで炊いたご飯と
塩胡椒・砂糖・赤わけぎ・ニンニクで下味をつけ炒めた具材を混ぜ合わせたら
ココナッツの実にぎっしりと詰め、少々蒸すor レンジで加熱する
ココナッツの香りがふんわり香るまろやかな混ぜご飯は
とてもやさしくて 美味しい
◇Chè hạt sen(蓮の実のチェー)
蓮を使った様々な料理と出会うベトナム
蓮の実は元々は宮廷料理に使われていた、少し贅沢な素材
安眠効果があり、体を内側から冷やしてくれるので
暑さで眠れない夜には、寝る直前にとる人もいるらしい
あまりに眠いを誘うので、バスに乗る前に食べたら寝過さないよう要注意!
らしい…(経験談)
生の蓮の実をコトコトと弱火で火にかけ柔らかく煮たら、砂糖を加え、
香水のようなザボンエッセンスを1〜2滴加えて冷ます
食べる直前に氷を添えて ひんやりといただきます
トウモロコシのような香りとホクホクとしたお豆風食感と甘味を楽しむ
砂糖の中に埋め込まれたザボンエッセンス