くせになる お祝いベトナムカレー

無類のカレー好きにはたまらない  ベトナム鶏カレーは絶品

タイのイエローカレーとカンボジアカレーの間の子のよう

 

◇  Cà ri gà (鶏のココナッツミルクカレー)

 クリスマスや誕生日など、ちょっとしたお祝いの時に家で作られるカレーは

 カレー粉の他に ヌクマムや砂糖などで地鶏に下味をつけてから

 レモングラスやチリパウダー炒めることででさらに香りをつけ

 絞り立てのココナッツミルクで煮込む(北部は水で煮込む)

 スパイスのほの辛さとココナッツミルクの濃厚すぎないまろやかさ

 揚げサツマイモの甘さがなんとも絶妙

 

 おしゃれにうさぎ型にしたフランスパンか米麺Bunと一緒にいただくのは、

 その方がパーティーなど大勢で食べるときに手軽な感じだから?  と…

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 ◇ Gỏi đu đủ tôm thịt (青パパイヤとエビ、豚肉のサラダ)

 サクサクのエビせんにのっけてさっぱりいただく 前菜の定番

 カラフルな具材たちをタレ(ヌクマム、ライム、塩、砂糖、ニンニク、唐辛子)で和え

 煎りピーナッツ、ハーブ、揚げ赤わけぎ、唐辛子を飾り付けたら完成

 エビや豚の代わりに、ビーフジャーキーのような具材を入れるのも人気

 青パパイヤ(đu đủ) かオレンジ色のパパイヤかは外見では判断不能

 お店の人に聞きましょう  

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◇Yaourt trái cây (南国フルーツとヨーグルトのデザート)

 「アボカドはベトナムで溺愛されている果物」

 その事実を改めて突きつけられた一品

 熟し過ぎなくらいのアボカドとスターフルーツ、いちごを角切りし

 ヨーグルト、練乳、最後に氷をのせていただくさっぱりデザート

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