おもちが恋しくて

私にとって おもちは決してお正月だけのものではなくて

人の集まる時に手作りで添えられる 気持ちが上がる特別なもの

だから時折無性に恋しくなる 

この地でも餅やお団子は日々の生活の中で出会えるのが嬉しい

 

◇Chè trôi nước (緑豆あん入り白玉だんごのチェー)

 温かいチェー(≒ぜんざい)の定番メニュー

 もち米粉の生地で甘くない緑豆あんを優しく包み、白玉のように茹でたら

 生姜の効いたシロップと生暖かいココナッツミルクと一緒にいただく

 尋常でない満腹感と暑い外気… けれど

 モチモチの食感とスッキリとした甘さ、ココナッツの組み合わせがクセになり

 すぐにまた食べたくなる この土地ならではの不思議 

 

 一瞬 家で再現しようとよぎったものの

 チェー屋のテイクアウト(70円&高クオリティ)の誘惑に負けあっさり断念

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◇Canh súp(スペアリブと野菜のスープ)

 戦時中に外から持ち込まれたスープ(súp)をヌクマムなどでアレンジし

 すっかり家庭料理の定番となったおかずスープは

 あの風味調味料の正面パッケージもはっているメニュー

 はやとうり、じゃがいも、ブロッコリー、カリフラワー、人参…

 最後にたっぷりの胡椒をかけてもなお この野菜スープはとことんやさしい

     http://monngonmoingay.com/san-pham/hat-nem-aji-ngon/hat-nem-aji-ngon.html

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◇Cá chưng tương (魚の味噌蒸し)

 ティラピアに春雨やきくらげ、玉ねぎ、大量のトマトなどをのせて

 決め手の豆味噌で味をつけたら蒸し器へ

 ご飯が進む、ライスペーパーと一緒に食べても美味しい

 見た目の迫力満点(トマト含む) 濃厚な一品

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