ガッツリ系 ベトナム家庭料理

◇Canh bắp cải cuộn (ロールキャベツのスープ)

 初めて作ったロールキャベツはベトナム風

 わざわざ巻く手間と、若干の食べにくさは置いておいて、

 自己満足と言われようとも、実はロールするのは結構楽しい

 

 そして少しの塩胡椒、砂糖とヌクマムで整えたスープは、

 ひき肉とキャベツのお出汁がしっかり効いて、それだけで優しい美味しさ

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◇đậu đũa xào thịt heo (豚肉とささげの炒め物)

 20cmはゆうにある「ささげ」 日本にもあるこの野菜

 今までインゲン豆と同一だと思っていたけれど

 より強い歯ごたえは、それとは少し違った魅力

 ニンニク、ヌクマムがよく効いたご飯がススム炒め物

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◇Cá chiên mắm xoài (魚のフライ青マンゴー添え)

 白身魚の輪切りを素揚げしたものに、青マンゴーの千切りを添えて、

 最後にジャジャっといつもののヌクマムタレをかける

 今日の盛りつけはオシャレバージョンだけれど、いかにもお家の夜ご飯の定番

 

 青マンゴーは、フルーツとして食べる手前

 外は青くて中は黄色のXoài keo  シャキシャキしているのに甘い

 露天のマンゴーは種類と値段が様々で選ぶのがほとほと難しいけれど

 美味しいマンゴーを見分けるコツは、

  ・外側は黄色くなる前のもの(2−3日家で寝かす)

  ・小さいゴマみたいな点々があること(大きい点々は×)

  ・柔らかすぎないこと

 そして、買ったら冷蔵庫にはあまり入れないこと

 これまで信じていた基準が全て間違っていてハッ

 

 全然関係ないけれど、ベトナム語で「・・・(点点点)」という言い方が

 とても可愛くて、聞くたびに癒される 

  “(口をすぼめて)cham cham cham...”

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