ガッツリ系 ベトナム家庭料理
◇Canh bắp cải cuộn (ロールキャベツのスープ)
初めて作ったロールキャベツはベトナム風
わざわざ巻く手間と、若干の食べにくさは置いておいて、
自己満足と言われようとも、実はロールするのは結構楽しい
そして少しの塩胡椒、砂糖とヌクマムで整えたスープは、
ひき肉とキャベツのお出汁がしっかり効いて、それだけで優しい美味しさ
◇đậu đũa xào thịt heo (豚肉とささげの炒め物)
20cmはゆうにある「ささげ」 日本にもあるこの野菜
今までインゲン豆と同一だと思っていたけれど
より強い歯ごたえは、それとは少し違った魅力
ニンニク、ヌクマムがよく効いたご飯がススム炒め物
◇Cá chiên mắm xoài (魚のフライ青マンゴー添え)
白身魚の輪切りを素揚げしたものに、青マンゴーの千切りを添えて、
最後にジャジャっといつもののヌクマムタレをかける
今日の盛りつけはオシャレバージョンだけれど、いかにもお家の夜ご飯の定番
青マンゴーは、フルーツとして食べる手前
外は青くて中は黄色のXoài keo シャキシャキしているのに甘い
露天のマンゴーは種類と値段が様々で選ぶのがほとほと難しいけれど
美味しいマンゴーを見分けるコツは、
・外側は黄色くなる前のもの(2−3日家で寝かす)
・小さいゴマみたいな点々があること(大きい点々は×)
・柔らかすぎないこと
そして、買ったら冷蔵庫にはあまり入れないこと
これまで信じていた基準が全て間違っていてハッ
全然関係ないけれど、ベトナム語で「・・・(点点点)」という言い方が
とても可愛くて、聞くたびに癒される
“(口をすぼめて)cham cham cham...”