華やかすぎる海鮮鍋と さつま揚げと プリンと
①Lẩu thập cẩm (五目海鮮鍋)
鶏肉や大根などでじっくり丁寧にとった出汁は甘く濃厚
さらに魚、きのこ、はまぐり、海老、いかをふんだんに入れた豪勢な鍋
「帽子みたいでしょ!」お茶目にかぶる真似をした鍋に
野菜と魚介 少しずつ具材を入れながら、時間をかけて鍋を楽しむ
なんとも華やかで心満たされる 海鮮鍋 きのこも美味しい
海老ベースに赤わけぎ、にんにく、唐辛子などが入った“Sa te”をアクセントに
いただきます
②Chả cá chiên (魚のすり身揚げ チャーカー)
ナギナタナマズ(ca thac lac)のすり身に赤わけぎやにんにく・調味料をまぜて
10回テーブルに叩き付けた後、形づくってそのまま揚げる
なんともシンプルなさつま揚げは、驚くほどプリプリでビールに合う一品
路肩のチャーカー屋さん(学校の前にもよく出ている)では、
小麦粉を混ぜているらしいけれど、100%fishはやっぱり違う
③Bánh flan (ベトナム風プリン)
ベトナムのプリンは、牛乳ではなくコンデンスミルクを使う
確かに牛乳や冷蔵庫普及の年月の浅さを考えると、当然のこととうなづける
そして、カラメルの茶色はコーヒーの茶色 ということを知る
今日のプリンは意外にあっさり さらに氷をのせると
ついつい数を忘れて食べてしまいそう