華やかすぎる海鮮鍋と さつま揚げと プリンと

①Lẩu thập cẩm (五目海鮮鍋)

 鶏肉や大根などでじっくり丁寧にとった出汁は甘く濃厚

 さらに魚、きのこ、はまぐり、海老、いかをふんだんに入れた豪勢な鍋

 「帽子みたいでしょ!」お茶目にかぶる真似をした鍋に

 野菜と魚介 少しずつ具材を入れながら、時間をかけて鍋を楽しむ

 なんとも華やかで心満たされる 海鮮鍋 きのこも美味しい

 

 海老ベースに赤わけぎ、にんにく、唐辛子などが入った“Sa te”をアクセントに

 いただきます

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②Chả cá chiên (魚のすり身揚げ チャーカー)

 ナギナタナマズ(ca thac lac)のすり身に赤わけぎやにんにく・調味料をまぜて

 10回テーブルに叩き付けた後、形づくってそのまま揚げる

 なんともシンプルなさつま揚げは、驚くほどプリプリでビールに合う一品

 路肩のチャーカー屋さん(学校の前にもよく出ている)では、

 小麦粉を混ぜているらしいけれど、100%fishはやっぱり違う

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③Bánh flan (ベトナム風プリン)

 ベトナムのプリンは、牛乳ではなくコンデンスミルクを使う

 確かに牛乳や冷蔵庫普及の年月の浅さを考えると、当然のこととうなづける

 そして、カラメルの茶色はコーヒーの茶色 ということを知る

 今日のプリンは意外にあっさり さらに氷をのせると 

 ついつい数を忘れて食べてしまいそう

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