いつもの揚げ春巻きと 不思議な牛肉の酢しゃぶ
◇Chả giò tôm thịt (豚肉と海老入り揚げ春巻き)
ベーシックな揚げ春巻きは、ベトナム人も大好きの定番メニュー
スーパーに行くと多様なの冷凍揚春巻が並び、そのクオリティもそれなりなので
一体どれくらいの人々が日々、本当に手作りをしているのかは謎
・海老は青ネギやニンニクと一緒に石臼でしっかりすりつぶすこと
・タロ芋、春雨、キクラゲを加えること
・巻く時にはビールか酢+砂糖をペタペタと両面に塗ること(よりパリパリに)
・揚げる時は、いっぺんにたくさん揚げた方が美味しくなるということ
ハーブやもやし、スターフルーツ、米麺などと一緒にレタスでくるんで、
ヌクマム+ライムベースのいつものタレでいただくと
ジューシー&さっぱり 美味しい
◇Bò nhúng giấm(牛肉の酢しゃぶ)
パーティーや人を招く時に簡単に出来るからよく作るという鍋
しっかり味を付けた牛肉を、ココナッツジュース+酢(250ml!)ベースの鍋に
ひたひたして、ライスペーパーやハーブで米麺や青バナナなどと一緒に
巻いて食べるという なんとも馴染みのないタイプの鍋
mam nem という塩辛のような香りの強い 海老の発酵ペーストに
パイナップルやレモングラス、ニンニク、チリを和えるという
塩辛甘酸っぱい濃厚なタレと一緒に
複雑に色んな味が登場して、どう表現したらよいかわからない一品
◇Nước đá me (タマリンドジュース)
その辺で売っているタマリンドペーストを水で溶いて、砂糖を加えて冷ましたら
お姉さんが砕いてくれた氷とピーナッツとゴマと合わせて完成
このビタミンCたっぷりの甘酸っぱい感じ やっぱりクセになる美味しさ
炭酸水と割っても美味しそう