いつもの揚げ春巻きと 不思議な牛肉の酢しゃぶ

◇Chả giò tôm thịt (豚肉と海老入り揚げ春巻き)

 ベーシックな揚げ春巻きは、ベトナム人も大好きの定番メニュー

 スーパーに行くと多様なの冷凍揚春巻が並び、そのクオリティもそれなりなので

 一体どれくらいの人々が日々、本当に手作りをしているのかは謎

 

 ・海老は青ネギやニンニクと一緒に石臼でしっかりすりつぶすこと

 ・タロ芋、春雨、キクラゲを加えること

 ・巻く時にはビールか酢+砂糖をペタペタと両面に塗ること(よりパリパリに)

 ・揚げる時は、いっぺんにたくさん揚げた方が美味しくなるということ

 

 ハーブやもやし、スターフルーツ、米麺などと一緒にレタスでくるんで、

 ヌクマム+ライムベースのいつものタレでいただくと

 ジューシー&さっぱり 美味しい

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◇Bò nhúng giấm(牛肉の酢しゃぶ)

 パーティーや人を招く時に簡単に出来るからよく作るという鍋

 しっかり味を付けた牛肉を、ココナッツジュース+酢(250ml!)ベースの鍋に

 ひたひたして、ライスペーパーやハーブで米麺や青バナナなどと一緒に

 巻いて食べるという なんとも馴染みのないタイプの鍋

 

 mam nem という塩辛のような香りの強い 海老の発酵ペーストに

 パイナップルやレモングラス、ニンニク、チリを和えるという

 塩辛甘酸っぱい濃厚なタレと一緒に

 

 複雑に色んな味が登場して、どう表現したらよいかわからない一品

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◇Nước đá me (タマリンドジュース) 

 その辺で売っているタマリンドペーストを水で溶いて、砂糖を加えて冷ましたら

 お姉さんが砕いてくれた氷とピーナッツとゴマと合わせて完成 

 このビタミンCたっぷりの甘酸っぱい感じ やっぱりクセになる美味しさ

 炭酸水と割っても美味しそう

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