精進揚げ春巻きも美味しい

◇chả giò chay (精進揚げ春巻き)

 完全ベジタリアンの彼女も言っていた 

 「私、揚げ春巻きが一番好き!」と 

 ベジタリアン料理の中でも、違和感なく普通に美味しい料理の一つ

 

 揚げワンタン同様の豆腐、タロイモ、緑豆と、さらに湯葉を加えて、

 春雨やキクラゲとともにライスペーパーで包む

 ライスペーパーの両面には、今日も酢+砂糖水をペタペタと

 

 ベトナム料理の肝である「ヌクマム(魚醤)」やニンニク(香りが強いから)は、

 精進料理は使えない なんとも残念な事態だけれど

 ヌクマムの代わりにはしょうゆを、ニンニクの代わりにはラッキョウを使って

 ヌクマムタレに代わる少々しょっぱめのタレを作る

 

 たくさんのハーブやもやしと一緒にレタスに包んでさっぱりと頂きます

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◇Bí rợ hầm nước cốt dừa (かぼちゃのココナッツミルク煮)

 これは精進料理のスープの一つという

 いや、温かいチェーじゃないの?と思わせるニュートラルな一品

 サツマイモとかぼちゃをフレッシュなココナッツミルクでコトコト煮て、

 砂糖と塩少々で味をつけたら、ノコギリコリアンダーを散らして完成

 

 アクセントに、すり潰し唐辛子と塩を合わせた

 手製の「muoi ot (唐辛子塩)」をチョンチョンとつけながらいただく(結構合う)

 

 こちらのカボチャはシャバシャバしたものが多いと思っていたけれど、

 今日のものは割にホクホクとして美味しかった

 先生曰く、美味しいカボチャの条件は、

  ①鍋くらいの大きい身

  ②肉厚

  ③粉っぽい          とのこと

 

 ①以外は、店頭で判断ができないのが残念だけれど、

 美味しいカボチャがあるというのは嬉しい学び 

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◇cà tím kho tộ (茄子の土鍋煮)

 この料理は、お店での名前は「茄子の土鍋煮」ではなく「魚の土鍋煮」らしい

 “魚の土鍋煮を真似て作りました 茄子の土鍋煮です”  ということ

 なんとも紛らわしいけれど、

 それがベトナムのcom chay屋(ベジタリアン店)の流儀らしい

 

 醤油や砂糖で下味をつけた茄子をココナッツジュースとともに土鍋にかける

 “精進スペアリブ”という名の小麦粉で出来たモチモチしたものを

 カリッと揚げてラードに見立ててアクセントに(フランスパンで代用可)

 

 これもまた結構味付け濃いめでこってりな、ご飯に合う精進料理の一品

 おすすめはキュウリやトマトと一緒に食べること  らしい(実践せず)

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