ふつうの家庭料理と 丁寧なバナナケーキ
今日のおかず2品は、ベトナムの家庭の食卓に頻度高く出てくるもの
ご飯に肉と野菜を添えて、最後にガッとスープをかっこむ姿がいかにも目に浮かぶ
◇Thịt bà rọi chiên tỏi (豚バラ肉の塩ニンニクフライ)
ベトナム料理はあっさりしている ものばかりではなく
ビールに合うこってりな味付けの料理も結構多い を再実感する一品
赤わけぎとニンニクの絞り汁、ライムとヌクマム、塩胡椒・砂糖で
しっかりと下味をつけて、あとは一気に焼くだけ
最後に赤わけぎとニンニクのみじん切りを香ばしく揚げたものを添えて
白飯やライスペーパー、葉っぱ類など一緒にいただきます
◇Canh cải chua nấu cá (魚と高菜の漬物のスープ)
ベトナム人も漬け物が大好き
色々な野菜で自分で作ったり 市場で買ったりと
高菜もその一つ
日本のものとの違いは、塩味よりも酸味がつよくてさっぱりしている
その高菜を、下味をつけた海のお魚のぶつ切り、炒めたトマトと一緒に煮込み
最後に塩・砂糖やヌクマムで味を整えて
いつものようにコリアンダーとたっぷりの胡椒を添えて完成
甘酸っぱい、さっぱりすっきりと頂けるスープ
ベトナムのスープは、大皿から個人が好きなように取り分けるスタイルなので
今日もトマトは控えめに…
◇Bánh chuối nướng (焼きバナナケーキ)
バナナの焼きケーキはやっぱりはずれなく おいしい
ベトナム流は、ここでもコンデンスミルクを使い、
バナナをココナッツミルクでコトコトとソテーしてから生地に混ぜること
バナナの色はソテーしてピンク色になるのが「きれい」でgoodということ
米粉のみを使い、ふんわり感はフランスパンで出すということ
冷蔵庫が家庭に普及してまだ数年というこの国で、
手に入る&保存のきく材料で美味しいものを作る 知恵を感じた
せっかく形よくコトコトと煮たバナナを、結局薄切りにして生地に混ぜてしまうのは
ちょっともったいない…と思ったけれど、何はともあれ
丁寧に甘みを出したバナナのケーキは、
上はサクサクカリカリ、中はふんわり とても美味しかったのです