むしゃむしゃとディルを食べるスープ
◇Gà kho gừng (鶏の生姜炒め煮)
カラメル状にした甘辛いタレが絡んで美味しい一品
ヌクマムやチリソースの風味は勿論
今日も大量の赤わけぎとニンニクを炒めた時の幸せな香りに包まれる
◇Canh nghêu nấu thì là (はまぐりとディルのスープ)
蛤とディルを贅沢に使ったスープは、あまりにもたっぷりなので
終始むしゃむしゃむしゃと食べることになるディルの香りが、口いっぱいに広がる
さらにこのスープには、実は炒めたトマトや
meという濁り酒のような米の発酵食品がたっぷり入っているので
不思議な甘酸っぱさが加わった、ちょっぴり大人な味がする一品
◇Bánh chuối hấp (蒸しバナナ餅 ココナッツミルクソースがけ)
タピオカスターチと米粉を 約2:1で混ぜ合わせた生地に
ソテーしたバナナを混ぜ合わせ、蒸し上げたバナナ餅
ココナッツミルクソースを絡めて優しいお味
全体的にモチモチモチモチしてて もうお腹いっぱいです