ザクロみたいなクワイのチェー

◇Chè hạt lựu củ năng (“ザクロ”のチェー)

 色鮮やかな“ザクロ”のチェーに、ザクロは入っていない

 むしろ主な材料は、お正月に見かける「くわい」

 タピオカ粉と食紅で作った生地で、ガムみたいにグミみたいにしたものが

 ザクロに似てて その方が名前としても面白いから ということらしい

 

 くわいは、シャキシャキとさっぱりとした梨のよう

 このチェーの味は、砂糖+ザボンの花エッセンス(or バナナオイル)だけだから、

 とってもあっさり あっさりすぎるくらい

 もぐもぐもぐもぐと、ピンク色の宝石たちの食感をとにかく楽しむ

f:id:keikog:20140520132934j:plain

f:id:keikog:20140520121611j:plain

f:id:keikog:20140520122615j:plain

f:id:keikog:20140520124112j:plain

f:id:keikog:20140520124356j:plain

f:id:keikog:20140520125238j:plain

f:id:keikog:20140520125638j:plain

f:id:keikog:20140520132404j:plain

 

◇Cá chiên muối xả (魚のレモングラス揚げ)

f:id:keikog:20140520132839j:plain

 レモングラスと唐辛子のみじん切りを揚げたものはその昔(といっても10〜20年前)

 お金のない農家の人々が、ふりかけ代わりにご飯を食べていたものだという

 それらをすごい形相の白身魚にまぶして、じっくりと揚げた一品

 市場では、魚屋さんが内蔵やらをご丁寧に取ってくれるけれど

 その切り方  お口回りがちょっとコワイです

f:id:keikog:20140520115057j:plain

f:id:keikog:20140520120944j:plain

f:id:keikog:20140520130323j:plain

f:id:keikog:20140520130520j:plain

f:id:keikog:20140520125552j:plain

 

◇Canh cải xanh thịt bằm (ひき肉と青菜のスープ)

f:id:keikog:20140520132843j:plain

 スープは大皿に盛って、食事の最後に分けながらいただくもの

 これも家庭でよく食べられているスープの一つ

 ニンニクや塩胡椒・砂糖で下味をつけたひき肉を、さらにニンニクで炒めて

 からし菜のスープに加える 千切り生姜も欠かせない

 スープにするとからし菜特有の苦みは消えて、とても食べやすい

 ヌクマムと唐辛子をお好みで加えながら いただきます

f:id:keikog:20140520115624j:plain