ザクロみたいなクワイのチェー
◇Chè hạt lựu củ năng (“ザクロ”のチェー)
色鮮やかな“ザクロ”のチェーに、ザクロは入っていない
むしろ主な材料は、お正月に見かける「くわい」
タピオカ粉と食紅で作った生地で、ガムみたいにグミみたいにしたものが
ザクロに似てて その方が名前としても面白いから ということらしい
くわいは、シャキシャキとさっぱりとした梨のよう
このチェーの味は、砂糖+ザボンの花エッセンス(or バナナオイル)だけだから、
とってもあっさり あっさりすぎるくらい
もぐもぐもぐもぐと、ピンク色の宝石たちの食感をとにかく楽しむ
◇Cá chiên muối xả (魚のレモングラス揚げ)
レモングラスと唐辛子のみじん切りを揚げたものはその昔(といっても10〜20年前)
お金のない農家の人々が、ふりかけ代わりにご飯を食べていたものだという
それらをすごい形相の白身魚にまぶして、じっくりと揚げた一品
市場では、魚屋さんが内蔵やらをご丁寧に取ってくれるけれど
その切り方 お口回りがちょっとコワイです
◇Canh cải xanh thịt bằm (ひき肉と青菜のスープ)
スープは大皿に盛って、食事の最後に分けながらいただくもの
これも家庭でよく食べられているスープの一つ
ニンニクや塩胡椒・砂糖で下味をつけたひき肉を、さらにニンニクで炒めて
からし菜のスープに加える 千切り生姜も欠かせない
スープにするとからし菜特有の苦みは消えて、とても食べやすい
ヌクマムと唐辛子をお好みで加えながら いただきます