甘辛酸っぱくコクのある 手のこんだチャーカー

◇Chả cá Hà Nội(魚とディルの炒め物 チャーカー)

 雷魚を独特のタレに漬けてオーブンでディルのソースをかけて焼いた後、

 ハーブと一緒に火にかけて、

 最後は米麺ブンと一緒に食べる ハノイ名物チャーカー

 独特のタレには、生姜とにんにくの他、ショウガみたいな“ガランガル”の絞り汁、

 お米を発酵させた“メー”、そして、塩辛みたいなエビの発酵ペーストmam tom

 辛くて酸っぱくて、臭みがあって、ほんのり甘い 複雑な味 奥深い

 最後にはせんべいものっけて いただきます

f:id:keikog:20140523132948j:plain

f:id:keikog:20140523132945j:plain

f:id:keikog:20140523132730j:plain

f:id:keikog:20140523122650j:plain

f:id:keikog:20140523130702j:plain

f:id:keikog:20140523122536j:plain

 

◇Heo nướng sốt cay (豚肉の辛味ソース焼)

 BBQの時などにも食べられる豚肉の漬け焼き

 味のベースはヌクマム、醤油、チリパウダー、砂糖…

 ビールが欲しい

f:id:keikog:20140523135720j:plain

f:id:keikog:20140523120100j:plain

f:id:keikog:20140523121923j:plain

 

◇Che đậu xanh hạt (緑豆と昆布のチェー)

 見た目は極めて華がないけれど、人気のデザート

 昆布と緑豆入りの甘いのか甘くないのかよくわからないスイーツ

 体にはよさそう

f:id:keikog:20140523134939j:plain

f:id:keikog:20140523114815j:plain

f:id:keikog:20140523115657j:plain