甘辛酸っぱくコクのある 手のこんだチャーカー
◇Chả cá Hà Nội(魚とディルの炒め物 チャーカー)
雷魚を独特のタレに漬けてオーブンでディルのソースをかけて焼いた後、
ハーブと一緒に火にかけて、
最後は米麺ブンと一緒に食べる ハノイ名物チャーカー
独特のタレには、生姜とにんにくの他、ショウガみたいな“ガランガル”の絞り汁、
お米を発酵させた“メー”、そして、塩辛みたいなエビの発酵ペーストmam tom
辛くて酸っぱくて、臭みがあって、ほんのり甘い 複雑な味 奥深い
最後にはせんべいものっけて いただきます
◇Heo nướng sốt cay (豚肉の辛味ソース焼)
BBQの時などにも食べられる豚肉の漬け焼き
味のベースはヌクマム、醤油、チリパウダー、砂糖…
ビールが欲しい
◇Che đậu xanh hạt (緑豆と昆布のチェー)
見た目は極めて華がないけれど、人気のデザート
昆布と緑豆入りの甘いのか甘くないのかよくわからないスイーツ
体にはよさそう