Makizushi

f:id:keikog:20140105171329j:plain

f:id:keikog:20140105171316j:plain

 

好きな日本料理は、「巻き寿司」と「茶碗蒸し」

そんな彼女たち(19歳、24歳)のリクエストに応え、

かれこれ10数年ぶりに巻き寿司を作った

最後にアメリカで作った時のかすかな記憶を辿りながら…

 

巻く時の彼女達の目の輝きと、お寿司を切った時のワーっという興奮

キラキラとした弾ける笑顔で「今日は本当に楽しかった!」という姿に

一緒に作って食べることは、世界のどこでも、

言葉を超えるコミュニケーションを生み、

人を笑顔にできるということを この地でも改めて実感した

 

そして中でも、この国の人たちは料理をし食べることが大好きだ ということも

f:id:keikog:20140105162759j:plain

f:id:keikog:20140105164315j:plain