グァバ
美味しそうな果物とそうでないもの
溢れる南国の果物の中でも、結果無難なものをリピートしてしまう
例えばザボン(bưởi=巨大グレープフルーツのようなもの)
そんなこんなで、以前サトウキビジュースを買ってきてくれた先生が、
今度はグァバ(ổi)を3つ、約束通り買ってきてくれた
「甘い?」「酸っぱい?」「うすい?」と聞かれたけれど、
そのどれも間違ってはいなくて「ちょっと甘酸っぱくて、結構うすい」
(グァバジュースとはあまりにもかけ離れている)
追い打ちをかけるように「りんごの方が甘くておいしいよね!」と言われたけれど
買ってきてくれた彼女の手前、正直にウン とは言えなかった…
唐辛子塩をつけて、ようやくしまる
そして半分に割ると結構な割合を種が占める
“大人は種をそのまま食べるよ” “種の中はもっと甘いよ” と言っていたけれど、
この小粒の種は尋常じゃなく固く、甘いかどうかの判別は不可能だった
ちなみに先生の好きな果物は
①すいか ②マンゴスチン ③パイナップル ④ドリアン