紫色のやさしいスープ

今週はベトナム料理筋トレ強化ウィーク

 

◇Canh khoai mỡ thịt bằm (紫芋のスープ)

 店のメニューにあっても その見た目から味の想像がつかず

 ついつい素通りしてしまうメニューのひとつ

 干しえびでとった濃厚スープに ニンニクで炒めたひき肉と

 スプーンでこそぎとった紫芋(山芋食感)を加えひと煮立ち

 ハーブ、唐辛子、胡椒を散らし、唐辛子入りヌクマムを添えていただく

 

 紫芋のフワフワ食感、エビと豚肉の濃厚なだしのうま味を楽しめながら

    ニンニクや胡椒のパンチも効いていて

 夏バテ予防に これだけで元気になれそうな一品は

 大家族でも一人暮らしでも食卓に頻出するメニューという意外な事実

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 ◇Mực dồn thịt sốt cà (いかの肉詰めトマトソース添え)

 ひき肉とトマトソースを組み合わせた料理をまたひとつ

 イカにひき肉の種を詰め、米粉をまぶしたら

 パンパンにふくらむ姿を横目にじっくり揚げること15分(長い)

 イカめしの要領でスライスし、ヌクマム入りトマトソースをつけていただく

 ちょっと華やかなごちそうメニュー

 

 先日チーズを買った時に封入されていたレシピにも載っていた

 ちょっとオシャレにチーズを入れてみる という食べ方もイマドキ らしい

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◇Rau muống xào thịt bò (空芯菜と牛肉の炒め物)

 空芯菜は家計に優しく庶民の味方 日本でいうもやしのような存在だから

 ふと野菜が不足しているなぁという時も含め、

 ただニンニクで炒めたりして 週に何度も食卓に上るという

 今日はそれに贅沢な牛肉を足した、豪華バージョンの一品

 

 ヌクマムや砂糖、ごま油、にんにくなどで下味をつけた牛肉を

 レモングラスのみじん切りとともに 香りよく炒めて一旦取り出す

 プチップチッと軽快に(コツがあるらしい)5cm幅に手でちぎった空芯菜を

 ヌクマムや塩・砂糖などで炒め、お肉を戻してザザッと強火で炒めたら完成

 唐辛子入り醤油を添えて いただきます

 

 多くのお店ではきっとうま味調味料も使っているであろう 代表的一品

     http://www.ajinomoto.com.vn/popuprecipe.aspx?id=34

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