紫色のやさしいスープ
今週はベトナム料理筋トレ強化ウィーク
◇Canh khoai mỡ thịt bằm (紫芋のスープ)
店のメニューにあっても その見た目から味の想像がつかず
ついつい素通りしてしまうメニューのひとつ
干しえびでとった濃厚スープに ニンニクで炒めたひき肉と
スプーンでこそぎとった紫芋(山芋食感)を加えひと煮立ち
ハーブ、唐辛子、胡椒を散らし、唐辛子入りヌクマムを添えていただく
紫芋のフワフワ食感、エビと豚肉の濃厚なだしのうま味を楽しめながら
ニンニクや胡椒のパンチも効いていて
夏バテ予防に これだけで元気になれそうな一品は
大家族でも一人暮らしでも食卓に頻出するメニューという意外な事実
◇Mực dồn thịt sốt cà (いかの肉詰めトマトソース添え)
ひき肉とトマトソースを組み合わせた料理をまたひとつ
イカにひき肉の種を詰め、米粉をまぶしたら
パンパンにふくらむ姿を横目にじっくり揚げること15分(長い)
イカめしの要領でスライスし、ヌクマム入りトマトソースをつけていただく
ちょっと華やかなごちそうメニュー
先日チーズを買った時に封入されていたレシピにも載っていた
ちょっとオシャレにチーズを入れてみる という食べ方もイマドキ らしい
◇Rau muống xào thịt bò (空芯菜と牛肉の炒め物)
空芯菜は家計に優しく庶民の味方 日本でいうもやしのような存在だから
ふと野菜が不足しているなぁという時も含め、
ただニンニクで炒めたりして 週に何度も食卓に上るという
今日はそれに贅沢な牛肉を足した、豪華バージョンの一品
ヌクマムや砂糖、ごま油、にんにくなどで下味をつけた牛肉を
レモングラスのみじん切りとともに 香りよく炒めて一旦取り出す
プチップチッと軽快に(コツがあるらしい)5cm幅に手でちぎった空芯菜を
ヌクマムや塩・砂糖などで炒め、お肉を戻してザザッと強火で炒めたら完成
唐辛子入り醤油を添えて いただきます
多くのお店ではきっとうま味調味料も使っているであろう 代表的一品
http://www.ajinomoto.com.vn/popuprecipe.aspx?id=34