スタミナ焼肉麺と エビの豪快ビール蒸し
◇Bún thịt nướng(豚肉炭火焼肉麺)
手頃にがっつり昼食を食べたい時によく食べていたこの一品
ハノイ名物の焼肉&揚春巻き入りつけ麺"bun cha"の兄弟と思っていたけれど
バリバリの南部限定メニューだと知った
丼ぶりにきゅうり、もやし、ハーブをぎっしり敷きつめ
bún tươiという冷や麦のような米麺、炭火で網焼きした甘辛豚肉、
手作りネギ油や煎りピーナッツ、ハーブなどをのせて
食べる直前に甘辛酸っぱいタレ(ライム、ヌクマム、砂糖、ニンニク、唐辛子、水)
をかけていただく スタミナ満点の屋台飯
◇Tôm hấp bia(エビのビール蒸し)
あまりにも簡単過ぎてビックリすると同時に
目の前のビールの誘惑にかられる一品
世界一ビールが安い国 ともいわれるベトナムならではの一品
http://www.viet-jo.com/news/tourism/140106022144.html
立派なエビと薄切りの生姜、玉ねぎ、唐辛子、塩・砂糖少々を鍋に入れ、
ビールを半缶入れて火にかけたら完成
塩胡椒+ライムでいただきます
エビ以外のシーフード何でもOKの簡単豪華なおつまみ
◇Chè hoa cau(緑豆のとろみチェー)
路肩のチェー屋に並んでいる姿はあまりに控え目で 正体不明だった一品
華もないしなかなか手が伸びない地味なやつ
タピオカスターチでとろみをつけたシロップに緑豆を加えたものと
パンダンリーフでほんのり香りをつけたとろりとしたココナッツミルク
それらを少し冷やしたら2層に盛りつけていただく シンプルな甘味
緑豆のおこわなどと一緒に食べても美味しい