スタミナ焼肉麺と エビの豪快ビール蒸し

◇Bún thịt nướng(豚肉炭火焼肉麺)

 手頃にがっつり昼食を食べたい時によく食べていたこの一品

 ハノイ名物の焼肉&揚春巻き入りつけ麺"bun cha"の兄弟と思っていたけれど

 バリバリの南部限定メニューだと知った

 

 丼ぶりにきゅうり、もやし、ハーブをぎっしり敷きつめ

 bún tươiという冷や麦のような米麺、炭火で網焼きした甘辛豚肉、

 手作りネギ油や煎りピーナッツ、ハーブなどをのせて

 食べる直前に甘辛酸っぱいタレ(ライム、ヌクマム、砂糖、ニンニク、唐辛子、水)

 をかけていただく  スタミナ満点の屋台飯

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◇Tôm hấp bia(エビのビール蒸し)

 あまりにも簡単過ぎてビックリすると同時に

 目の前のビールの誘惑にかられる一品

 世界一ビールが安い国 ともいわれるベトナムならではの一品

 http://www.viet-jo.com/news/tourism/140106022144.html

 

 立派なエビと薄切りの生姜、玉ねぎ、唐辛子、塩・砂糖少々を鍋に入れ、

 ビールを半缶入れて火にかけたら完成

 塩胡椒+ライムでいただきます

 

 エビ以外のシーフード何でもOKの簡単豪華なおつまみ

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◇Chè hoa cau(緑豆のとろみチェー)

 路肩のチェー屋に並んでいる姿はあまりに控え目で 正体不明だった一品

 華もないしなかなか手が伸びない地味なやつ

 

 タピオカスターチでとろみをつけたシロップに緑豆を加えたものと

 パンダンリーフでほんのり香りをつけたとろりとしたココナッツミルク

 それらを少し冷やしたら2層に盛りつけていただく シンプルな甘味

 

 緑豆のおこわなどと一緒に食べても美味しい  

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