とうもろこしのひげは体にいい
◇Nước rau bắp mía lau(サトウキビの清涼ジュース)
サトウキビのジュースはNước mía だけではなかった
サトウキビジュースと聞いて、
完全にいつものサトウキビを絞って柑橘類でスッキリ…を想像していて拍子抜け
年中暑いこの国では、実は薬膳のジュースがいくつかあって、これもその一つ
市場には薬膳専用の素材を取り扱うお店もあるのだとか
材料は主にサトウキビと「とうもろこしのひげ」、氷砂糖
とうもろこしのひげは、体の熱を冷ましたりむくみを取る効果があるらしい
自然な甘みの茶色くて素朴なジュース 風味は完全にとうもろこし
◇Bò nướng lá lốt (牛肉のロット葉包み)
タイでもベトナムでも、どこかで見たことがある
ちょっと黒焦げで、葉っぱに包まれたもの
中身は昆虫とかで、あの葉っぱはとてつもなく苦いに違いない
そう思い込んで敬遠していたものは、味がしっかりついたジューシーな牛肉入り
ほのかなハーブ(ロットの葉)の香りが絶妙で
それをも打ち消すほど大量の野菜とブン(米麺)とともにライスペーパーで巻き
サッパリとした甘酸っぱいヌクマムタレでいただく
昆虫が入っていないどころか とても食べやすい
青いバナナのスライスは、口の水分を全て奪っていく不思議な食べもの
パイナップルの甘さは牛肉ととても合う
たくさんのご当地素材を贅沢に使うこの料理は、やはり現地で食べるのが一番
スターフルーツと青いバナナ 青いバナナは種がたくさんの種もそのままいただく
◇Cháo bò (牛肉のお粥)
ヌクマムや塩、砂糖などでしっかりと味をつけた牛肉の10倍粥
生姜、「においたで」という(私にとっては)強烈なハーブがアクセントの
ちょっと大人なお粥さん